Какой китайский чай самый полезный?

Разнообразие сортов китайского чая ставит нас перед нелегким выбором: улун или пуэр, а может, зеленый с жасмином? Выбирая любимый чай, обычно все покупатели руководствуются, в первую очередь, своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями. Но есть еще один важный момент. Люди, заботящиеся о своем здоровье и ведущие здоровый образ жизни, также задумываются над вопросом: «А какой же китайский чай самый полезный?»

На сегодняшний день известно огромное количество восточных легенд и сказаний, посвященных традиционному напитку – китайскому чаю. Роль этого напитка очень велика. И самыми полезными считаются белые сорта чая. Древняя легенда говорит, что однажды китайский император совершал неспешную прогулку в своем саду. День был жаркий, и поэтому он пил маленькими глоточками горячую воду из своей любимой фарфоровой чашки. И вот неожиданно с чайного дерева упало несколько листочков – и прямо к нему в чашку. Император не побоялся попробовать желтоватую жидкость и сразу же заметил ее бодрящие свойства. После этого он не мог прожить ни дня без чашечки напитка с дивным вкусом и ароматом.

А почему этот элитный сорт чая называют белым? Оказывается, свое название он получил из-за чайных почек, густо покрытых белым пушком. Согласно теории пяти элементов, которая популярна в китайской медицине, чай принадлежит к стихии металла, обычно имеющего белый цвет. При производстве напитка четко соблюдается идея о сохранении чайных листьев в исходном виде, как на кусте, с максимумом полезных свойств и минимальным человеческим воздействием.

Белый чай заслуженно называют напитком красоты и молодости. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, которые не подвергались термической обработке и потому имеют максимальную целебную силу. При этом белый чай содержит меньше кофеина, в сравнении с другими сортами. Благодаря высокому содержания витаминов группы В, С, РР, аминокислот и других полезных веществ он помогает укрепить иммунитет и быстро заживлять раны, а еще повышает свёртываемость крови. Существует также мнение, что люди регулярно употребляющие белый чай, имеют меньше шансов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже такой страшной болезни, как рак. А еще он является лучшим средством от синдрома хронической усталости, который в мегаполисах подстерегает каждого второго жителя.

Высокая стоимость белого чая вызвана тем фактом, что даже сейчас, в эпоху автоматизации различных процессов, собирают его только вручную, выбирая при этом лишь молодые почки. При этом люди, осуществляющие это почти священное действо (сборщики чая) не могут употреблять в пищу чеснок, различные пряности и даже спиртные напитки. Иначе их запах способен лишить чайные листики их неповторимого аромата.

Древние китайцы говорили, что белый чай – это эликсир бессмертия, ведь они знали о неисчерпаемых полезных свойствах данного напитка. Сейчас мы можем, как китайские императоры, каждый день наслаждаться фантастическим вкусом самого полезного китайского чая из крохотных белых бутончиков.