Что такое пуэр?

 Чай пуэр

  У нас стало своеобразной традицией начинать день с бодрящего напитка. Кто-то заваривает чашечку кофе, а другие отдают предпочтение чаю, считая, что его тонизирующий эффект гораздо лучше. Мало кто знает, что есть ещё одна альтернатива - китайский чай пуэр. Пуэр взбодрит вас и предаст сил, даже в большей степени, чем обычный чай или кофе. Что же такое пуэр и к какой разновидности чайного напитка (черному или зеленому чаю) он относится?

 На самом деле, на родине данного чая, в китайской провинции Юйнань, его называют темным (заметьте, не черным). Получают его по своеобразной технологии, а второе название пуэра – «земляной чай». Произведенный из зеленого чая, пуэр, в отличие от привычного для нас черного варианта, созревает не с помощью собственных ферментов, а с использованием внешней среды, даже микроорганизмов.

 Теперь, когда вы нашли для себя ответ на вопрос: «Что такое пуэр?», поделимся с вами его секретной особенностью, которая отличает его от других видов чая. Со временем он, как коллекционные вина, не только не ухудшает свой вкус, но даже становится более приятным и ценным. В полной мере он проявляет свои уникальные свойства, если верить экспертам, через 10, а то и двадцать лет. Конечно же, важно, чтобы все это время он хранился в подходящих для него условиях.

 Заварка пуэра также происходит не совсем привычным для нас образом. Хотя заливается он кипящей водой, однако, ждать 5 минут не нужно: первая (или первые 2) заварки можно слить через несколько секунд. При этом из той же самой заварки реально можно получить до десяти порций бодрящего напитка.

Стоит сказать несколько слов о том, насколько полезен китайский чай пуэр. Он ведь не только обладает тонизирующим эффектом, но и имеет другие полезные качества, например, влияет на пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови, очищяет сосуды от вредных веществ, чистит печень, нормализует обмен веществ в организме, способствует потере лишнего веса. В общей сложности пуэр имеет целых двадцать два целебных свойства, каждое из которых в Китае обозначается своим иероглифом. Некоторые из этих свойств довольно неожиданны: например, нейтрализация яда или укрепление зубов.

Вы сможете оценить пуэр по достоинству, когда сами попробуете этот чудесный напиток. А напоследок один совет: употребляйте пуэр небольшими порциями, в этом случае вы сможете ощутить как большое количество разных оттенков вкуса, так и весьма интересное послевкусие.